Merluza con alcachofas

Hice esta especie de plato combinado para comer y estaba buenísimo. Además es un plato muy completo y nutritivo.

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Ingredientes (2 raciones):

  • 5 filetes de lomo o cola de merluza
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 tomates medianos
  • 50 gr de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • Miga de pan
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomillo
  • Romero
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  1. Lo primero que haremos sera cortar los tomates en 4 trozos y quitarles la zona de las pepitas y el líquido. Los pondremos en una fuente de horno y le añadiremos tomillo y romero seco. También salpimentaremos. Precalentaremos el horno a unos 160ºC y meteremos los tomates una media hora. Photo
  2. A continuación pelaremos las patatas y las cortaremos en rodajas. Las freiremos en una sartén y cuando estén listas las sacaremos a un plato con papel de cocina y salaremos. Photo
  3. Cuando los tomates estén listos, pondremos los piñones en una picadora y batiremos bien. A mi me gusta que queden trocitos pequeños y que no quede demasiado fino, pero eso es para gustos. Escurriremos bien los tomates del líquido y los añadiremos a la picadora. También añadiremos un poco de miga de pan. Batiremos bien hasta que quede una salsa homogénea. Photo
  4. Escurriremos las alcachofas y las pondremos en una sartén o cazuela para calentarlas. Le añadiremos la salsa y lo dejaremos unos minutos a fuego lento para que se mezclen bien los sabores. Photo
  5. Mientras tanto, en el mismo aceite de las patatas pondremos a freír los ajos laminados. Cuando empiecen a tostarse los retiramos y reservamos. Ponemos los filetes de merluza en la misma sartén un par de minutos por cada lado y la tendremos lista. Photo
  6. Ya solo queda montar el plato. Yo sirvo la merluza con los ajitos por encima, a un lado las patatas fritas, y por otro las alcachofas con la salsa de tomates. Espero que os guste.
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