Pencas rellenas con salsa de queso azul

Mucha gente suele tirar las pencas de las acelgas, que son la parte blanca central, el tronco. Pero aquí en el País Vasco se comen mucho y son una receta típica de nuestra gastronomía. Se suelen hacer rellenas y rebozadas y aceptan una gran variedad de rellenos y de salsas para acompañar. A mí personalmente me encantan y las prefiero a las hojas de la acelga. Espero que os guste la receta y os animéis a probarla!

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Ingredientes (2-3 personas):

  • 6 pencas de acelga
  • 3 lonchas de queso
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • 50 gr de queso azul
  • 200 ml de leche evaporada
  • 1 huevo
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración:

  1. Lo primero que haremos será limpiar las pencas y partir cada una en dos. También les quitaremos las hebras para evitar que se queden duras al cocerlas.
  2. Ahora las pondremos a cocer en una cazuela con agua caliente y sal durante unos 15-20 minutos hasta que se reblandezcan. Photo
  3. Cuando estén hechas las dejaremos enfriar. Entonces las pondremos de dos en dos, intentando juntar pencas del mismo tamaño. Haremos una especie de sandwich con las pencas y dentro le pondremos las lonchas de queso y el jamón serrano. Photo
  4. Batiremos el huevo en un plato y pasaremos las pencas por el huevo, para luego pasarlas por harina y rebozarlas. Entonces las añadiremos a una sartén con aceite caliente. Photo
  5. Las dejaremos un par de minutos por cada lado, hasta que se tuesten un poco. Es en ese momento cuando las sacamos y dejamos en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite. Photo
  6. Solo nos queda hacer la salsa. Calentaremos en una sartén la leche evaporada y le añadiremos el queso azul en trozitos para que se derrita antes. Lo dejaremos a fuego medio hasta que el queso se funda con la leche y bajaremos el fuego. Removeremos con frecuencia hasta que nos quede una salsa ligera. Ya solo nos queda emplatar de la forma que más nos guste. Photo
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